Александр (sv0812) wrote,
Александр
sv0812

Старый страшный дом (1932, США)

Фильм "The Old Dark House" (в переводе имеет названия "Самый страшный дом" или "Самый тёмный дом") снят по роману Джона Бойнтона Пристли "Застигнутый ночью". Фильм относят к жанру ужасов, триллерам. По мнению влиятельных представителей жанра и знатоков, входит в топ-100 лучших фильмов ужасов (57 место).

О сюжете: чета Уэйвертонов (Филипп и Маргарет) вместе со своим другом Роджером Пендерелом попадают в сильнейшую бурю. Ночь, ливень, наводнение, оползни, дорогу завалило... и, едва не застряв, они видят огонек во тьме. Естественно, измученные люди направляютсяна свет и выезжают к мрачному дому семьи Фемм. Дверь им открывает  бородатый гражданин с совершенно сумасшедшими глазами. Как потом выясняется, это немой дворецкий Мортон.



В доме заплутавшая троица знакомится с его хозяевами - Горацием и его глуховатой сестрой Ребеккой, религиозной фанатичкой, которая, к тому же, явно не в себе. Бушующая стихия приводит в дом еще одну парочку - сэра Уильяма Портерхауза, бизнесмена, и его подружку Глэдис.



Так начнется эта кошмарная ночь, в  течение которой состоятся и смертельные схватки, и убийства, и открытия стыдных семейных тайн... а одна из дам возьмет, да и влюбится в другого...

Об актерах: Прежде всего, стоит обратить внимание на исполнителя роли дворецкого Мортона - это знаменитый Борис Карлофф. Чем он знаменит? Конечно, ролью Чудовища в фильмах о Франкенштейне. Он же сыграл Имхотепа в первой "Мумии" (1935 год), детектива мистера Вонга в серии фильмов, и множество других ролей числом около 150.




А говорит ли вам о чем-нибудь имя Глории Стюарт? Да, лааадно... Вы могли забыть имя, но вы наверняка знаете роль, которую она сыграла в возрасте 86 лет - это столетняя Роуз в фильме "Титаник".



Об атмосфере: любой триллер - это, прежде всего, атмосфера. И тут, надо сказать, искушенному современному зрителю остается только пожать плечами: совсем не страшно. Оператор-то потрудился на славу, актеры - тоже, но очень не хватает фоновой музыки, которая могла бы усилить напряжение. Но, думаю, зрителям начала тридцатых антураж вполне мог казаться пугающим, а нам на все это интересно посмотреть с высоты, так сказать, прошедших лет и заценить начало развития эпохи ужастиков.
Tags: 30-е, Кино, Пристли, Фильмы США, Экранизация
Subscribe

Posts from This Journal “Экранизация” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments