Александр (sv0812) wrote,
Александр
sv0812

Categories:

Личная жизнь Кузяева Валентина (1967)

Фильм «Личная жизнь Кузяева Валентина» является режиссёрским дебютом сразу двух мастеров отечественного кино – Ильи Авербаха («Монолог», «Чужие письма» и т.д.) и Игоря Масленникова, подарившего миру незабываемого Шерлока Холмса. В главной роли – Виктор Ильичёв (и это его первая большая роль).

Почему-то данная картина мне очень-очень напомнила шахназаровского «Курьера», а заглавный герой, соответственно, Ивана-курьера. И дело вовсе не в молодости обоих героев…
кузяев1
Виктор Ильичёв в фильме "Личная жизнь Кузяева Валентина"

Шёл себе Валентин по улице и поравнялся со съемочной группой ленинградского телевидения. Журналисты подходили к молодым людям и задавали вопросы, в том числе, их крайне интересовало – ведёт ли кто-нибудь дневник. Остановили и Валентина, а он взял да соврал – да, мол, веду.

Телевизионщики чрезвычайно обрадовались, выдали ему большую анкету и пригласили в студию на съемки новой молодежной программы. Поначалу герою не очень-то хотелось светиться на экране, но сомнение сменилось решимостью – и стал Валентин анкету заполнять, да дневник писать, а то неудобно же будет, когда спросят.

Фильм состоит из трёх новелл, две из которых – «экранизации» записей Валентина. Первую («Незнакомка») снял Игорь Масленников. В ней рассказывается о знакомстве героя с девушкой. Вторая история, «Папаня», снятая Авербахом, – про встречу Валентина с отцом, давно расставшимся с семьей, настолько давно, что ни отец не узнал сына, ни сын отца. Третья (тоже Авербах) – уже не дневник, а реальность: как герой пришел на телевидение, и что из этого вышло.

кузяев2
Кадр из фильма "Личная жизнь Кузяева Валентина"


Новеллы простенькие, очень в духе времени: много пауз, многозначительность, реалистичность – когда создается впечатление, что не фильм снимается, а просто зритель каким-то волшебным образом видит, что происходит в жизни других людей. Подход интересный, но качество результата зависит и от общего сюжета картины, и от мастерства режиссера.

Из сказанного следует, что я не в восторге от данного режиссерского хода в этом фильме :) Но я помню, что это – дебют, а потому не слишком критичен. На мой взгляд, хуже, чем переоцененный на всю катушку «Жил певчий дрозд», не бывает. Ну, в смысле, я не видел – так-то наверняка есть и хуже.
кузяев3
Кадр из фильма "Личная жизнь Кузяева Валентина"
Тем не менее, такая авторская отстраненность дала и положительный результат – герой не воспринимается актёром, играющим роль; границы роли расширяются, и мы видим уже не одного подростка, а срез молодежной среды того времени. Причем, срез в динамике и во взаимодействии – здесь также показаны и совсем простые ребята, и юные карьеристы, которые слишком хорошо знают, чего хотят.


Да, на телевидении вторые предпочтительнее – ведь они отвечают правильно, по-книжному, на них предлагают равняться, а Валентин… ни рыба, ни мясо. Недаром редактор программы сомневается – а вдруг этот парень скажет что-нибудь не то, ведь передача пойдет в прямом эфире, отредактировать/вырезать – нельзя.
кузяев4
Кадр из фильма "Личная жизнь Кузяева Валентина"


Вот в этом созвучие с курьером Иваном – оба героя скованы и, пытаясь преодолеть застенчивость, «ляпают» что-то не то… ведут себя не так… Не в смысле – не так, как правильно в обществе, нет… не так, как им бы хотелось. Думаю, у каждого, особенно, в юности, были подобные моменты – когда ты потом сто раз прокручиваешь в голове какой-то момент, коря себя, что сморозил глупость или поступил по-идиотски. И хотя в кадре нет рефлексии, но она ощущается остро и выпукло.

Отдельно отмечу великолепную операторскую работу – всё очень стильно, да и просто радуют глаз ленинградские зарисовки. Любителей ретро-музыки наверняка порадует выступление «Поющих гитар» (во время съемок программы, в финале) с Марией Пахоменко в качестве солистки. Если бы я не знал, что это Пахоменко – ни за что бы не догадался, такая она юная и совсем в другой стилистике.

кузяев5
Мария Пахоменко в фильме "Личная жизнь Кузяева Валентина"


Также хорош саунд в целом, вот только меня никак не оставляла мысль о схожести одного из музыкальных фрагментов с мелодией в фильме «Начало». Я уж и композитора посмотрел… не, разные… или мне причудилось?

Метки: телевидение, Ленинград, молодежь, отцы и дети, Игорь Масленников, Илья Авербах, Виктор Ильичёв, Тамара Коновалова, Георгий Штиль, Мария Пахоменко, ВИА «Поющие гитары»
Tags: 60-е, Ленинград, Советские фильмы, Фильмы про молодежь
Subscribe

Posts from This Journal “60-е” Tag

promo sv0812 февраль 10, 2020 23:08 33
Buy for 20 tokens
Кого интересует малоизвестное советское кино (а процентов 70 - реально малоизвестно), кого интересует советская эпоха глазами современников - велкам.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments